淺談咖啡 : 咖啡因系列 (二) : 啡癮之害

【明報專訊】曾聽前輩說過,真正喜歡咖啡的人,既怕苦,也怕咖啡因。當時筆者眼界尚淺,對這說法感到迷惑。現在終於明白,精品咖啡追求層次感,味道酸苦平衡。愈高分的咖啡果糖愈多,應該愈甘甜。即溶咖啡和商用級別的咖啡常混入廉價豆robusta,此品種糖分低,咖啡因高。但由於數十年來充斥主流市場,令消費者誤以為咖啡只是「得個苦字」。苦,並非鑑賞指標,而杯測分紙上,更沒有苦這一項。

 

咖啡因滲透生活

 

全球每年消費約12萬噸咖啡因,當中一半是透過咖啡去汲取的。其餘的,亦已滲透了我們每天的生活﹕早餐餐牌上的熱鴛鴦,午間在茶樓喝的中國茶,tea time的一塊朱古力,做gym後享受的可樂,以至在酒店晚膳後的紅茶,統統含有不同成分的咖啡因。

 

服用過量見UFO?

 

咖啡因,原是熱帶植物為了保護自己免被蟲蛀的天然殺蟲劑。但體積比昆蟲大得多、腦部更發達的人類,自意外得悉它的提神效果後便不能自拔。我們對它着迷,不單是因為城市節奏急促,盼它的藥理效果能增加產能,喝多了,身體還會產生依賴(dependence),一天不喝,便會感到頭痛、焦慮、疲勞和情緒低落等(withdrawal symptoms)。可幸的是,病情遠比戒酒或戒毒者所遇到的輕微。

 

一次過服用10克的純咖啡因是可以致命的。以標準咖啡為單位計算,這相當於100杯的分量。美國食品及藥物管理局(FDA)以每天人均攝取量500微克為由,將咖啡因訂為「大致安全」類別(generally recognised as safe)。美國精神科學會(American Psychiatric Association)則根據影響範圍訂定四類症狀,包括﹕中毒、咖啡因導致的睡眠障礙、情緒障礙和其他。Antony Wild便在其著作Coffee: A Dark History提到,美國有很多貨車司機碰見懷疑是UFO的白光,可能是服用過量咖啡因所導致的視覺幻象(visual hallucination)。

 

若有人問筆者「誰不適合喝咖啡?」,我只會建議患上血壓高、有心律不正或準備做微細作業(fine motor movements)的朋友避免。做咖啡的,對咖啡因的壞處其實比任何人都清楚;同事們於繁忙時間在吧枱冲煮,並不斷為客人試味,他們最能體會咖啡因導致的手震和尿頻所帶來的影響和不便。

 

近年美國社會關注的咖啡因問題,並非來自咖啡,而是形形色色的「能量飲料」。當中每罐咖啡因含量,是濃縮咖啡的數倍。美國聯邦政府在2012年發表報告指出,在之前的4年間,它們曾接獲13宗懷疑與某牌子能量飲料有關的死亡個案,但因取證困難而不了了之。

 

這些能量飲料的咖啡因從何來?下期再續。

 

文﹕Patrick Tam(精品咖啡店Knockbox店主,美國精品咖啡協會、歐洲精品咖啡協會認可咖啡師,美國CQI認可杯測師,Cup of Excellence首位港人評審,www.facebook.com/Knockboxcoffee